Торговое название препарата: Витавир
Действующее вещество (МНН): Рentanedioic acid imidazolyl ethanamide
Лекарственная форма: порошок для приготовления раствора для приема внутрь
Состав:
активное вещество: имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты – 90 мг;
вспомогательные вещества: сукралоза, ароматизатор «Лимон лайм», маннит.
Описание: порошок от белого до белого с желтоватым оттенком цвета с запахом лимона, допускается наличие мягких комков.
Фармакотерапевтическая группа: Противовирусные средства для системного применения. Противовирусные средства прямого действия.
Код АТХ: J05AX21
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Противовирусное лекарственное средство.
В доклинических и клинических исследованиях имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты показал эффективность в отношении вирусов гриппа типа А (A(H1N1), в том числе «свиной» A(H1N1)pdm09, A(H3N2), A(H5N1) и типа B, аденовируса, вируса парагриппа, респираторно-синцитиального вируса; в доклинических исследованиях: коронавируса, метапневмовируса, энтеровирусов, в том числе вируса Коксаки и риновируса.
Витавир способствует ускоренной элиминации вирусов, сокращению продолжительности болезни, уменьшению риска развития осложнений.
Механизм действия реализуется на уровне инфицированных клеток за счет стимуляции факторов врожденного иммунитета, подавляемых вирусными белками. В экспериментальных исследованиях, в частности, показано, что имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты повышает экспрессию рецептора интерферона первого типа IFNAR на поверхности эпителиальных и иммунокомпетентных клеток. Увеличение плотности интерфероновых рецепторов приводит к повышению чувствительности клеток к сигналам эндогенного интерферона. Процесс сопровождается активацией (фосфорилированием) белка-трансмиттера STAT1, передающего сигнал в ядро клетки для индукции противовирусных генов. Показано, что в условиях инфекции, лекарственное средство стимулирует выработку антивирусного эффекторного белка MxA, ингибирующего внутриклеточный транспорт рибонуклеопротеидов различных вирусов, замедляя процесс вирусной репликации.
Лекарственное средство Витавир вызывает повышение содержания интерферона в крови до физиологической нормы, стимулирует и нормализует сниженную α-интерферон продуцирующую способность лейкоцитов крови, стимулирует γ- интерферон продуцирующую способность лейкоцитов. Вызывает генерацию цитотоксических лимфоцитов и повышает содержание NK-T клеток, обладающих высокой киллерной активностью по отношению к зараженным вирусами клеткам.
Противовоспалительное действие обусловлено подавлением продукции ключевых провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухоли (TNF-α), интерлейкинов (IL-1β и IL-6)), снижением активности миелопероксидазы.
В экспериментальных исследованиях показано, что совместное использование имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты с антибиотиками повышает эффективность терапии на модели бактериального сепсиса, в том числе, вызванного пенициллин-резистентными штаммами стафилококка.
Проведенные экспериментальные токсикологические исследования свидетельствуют о низком уровне токсичности и высоком профиле безопасности лекарственного средства. По параметрам острой токсичности имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты относится к 4 классу токсично-сти – «Малотоксичные вещества» (при определении LD50 в экспериментах по острой токсичности летальные дозы лекарственного средства определить не удалось).
Лекарственное средство не обладает мутагенными, иммунотоксическими, аллергизирующими и канцерогенными свойствами, не оказывает местнораздражающего действия. Витавир не влияет на репродуктивную функцию, не оказывает эмбриотоксического и тератогенного действия.
При курсовом приеме лекарственного средства один раз в сутки происходит его накопление во внутренних органах и тканях. При этом качественные характеристики фармакокинетических кривых после каждого введения лекарственного средств были тождественными: быстрое повышение концентрации лекарственного средства после каждого введения через 0,5-1 час после приема и затем медленное снижение к 24 часам.
Метаболизм
Лекарственное средство не метаболизируется в организме и выводится в неизменном виде.
Выведение
Основной процесс выведения происходит в течение 24 часов. За этот период выводится 80% принятой дозы: 34,8% выводится во временном интервале от 0 до 5 часов и 42,5% во временном интервале от 5 до 24 часов. Из них 77% выводится через кишечник и 23% – через почки.